当前位置:

​张凤莲:艺海蛟龙腾细浪,一枝牡丹天下香

时间:2021-12-03 15:22来源:中国书画名家专访 作者:张行方 高华芬 点击:
张凤莲:艺海蛟龙腾细浪,一枝牡丹天下香 ——专访河南省洛阳牡丹绘画艺术家张凤莲女士 全媒体记者:张行方 高华芬 张凤莲,女,汉族,河南洛阳人。河南省洛阳市女子书画院副院长,河南省美术家协会员,毕业于西安美院,两次结业于中国美协高研班。多年来致

张凤莲:艺海蛟龙腾细浪,一枝牡丹天下香 

——专访河南省洛阳牡丹绘画艺术家张凤莲女士

全媒体记者:张行方 高华芬

张凤莲,女,汉族,河南洛阳人。河南省洛阳市女子书画院副院长,河南省美术家协会员,毕业于西安美院,两次结业于中国美协高研班。多年来致力于国画研究。擅花鸟及山水,尤喜牡丹。多次参加省市展并获奖。

《紫日》、《天香》、《画魂》等作品收录于《中国名家牡丹精品集》、《海峡两岸国际书画交流大展集》、《中国书画藏典》等多部画集。作品也多次被市政府及省政协收藏。

在少儿美术方面有独到的理论和见解,曾多次被邀出国研讨和交流。

张凤莲女士师从吴静初、霍春阳、郭石夫、甘长霖、王培东、何水法等名师,主攻花鸟,尤喜牡丹。

张凤莲女士无数次参加社会各类团体举办的慈善公益捐助活动,把自己的善行化作一缕阳光,照亮社会的每个角落,用自己一颗温暖的心来弘扬社会正能量,把自己的德行化作一团火焰,用自己善行义举融化他们心灵坚冰,奉献出一个艺术家的情和爱,为构建和谐社会,实现伟大复兴富裕强大的中国梦,不忘初心,砥砺前行。

张凤莲女士是我印象极深的一位钟情人文、酷爱自然、敬畏生命、缘物抒情的女画家。从童年老宅一株牡丹绽放的一刹那,就潜意识地悟解到了自然教化的种神奇之美,且引为肇始,一泄痴情,一以贯之地探索有人文蕴含的牡丹画创作。万物皆有灵性,当物象之灵性与画家自我之灵性相邂逅,那么一种传奇般的诠释生命过程的方式,便义无返顾地全部倾入其中。

因此,张凤莲女士笔墨语言所表现的牡丹画作,气息饱满,情调典雅,意蕴隽永,色调明快,激情洋溢,活力丰沛。从而构成了自我独特的 “一花一世界,一沙一天国”的精神家园。

“惟书有色,艳于西子”;惟书有华,秀于百卉。”张凤莲女士在绘画之余尤喜做一个在书香中沉醉的女子,爱上读书带来的浓浓书卷之气,淡淡的温馨之香。做一个书香女子,那份书卷之气,如披上一件华丽的衣裳,且随着时光的积淀,这件衣裳散发更迷人的光芒。

张凤莲女士是钟情牡丹绘画,喜欢读书的女画家。从童年老宅一株牡丹绽放的一刹那,就潜意识地悟解到了自然教化的种神奇之美,且引为肇始,一泄痴情,一以贯之地探索有人文蕴致的牡丹画创作。

作为一个女性画家,有着细腻的情丝,有着温柔的笔墨,一泓池水,一榭春花,一陌杨柳,一剪月光,都能触动她的构思,充满艺术气质。而拥有了艺术气质,便消除了傲气,娇气,霸气;拥有艺术气质,便增加了静气,灵气,秀气,魅力独特,耐得住欣赏。

齐白石则认为:“作画在似与不似之间为妙。太似为媚俗,不似为欺世也。”

张凤莲女士的写意牡丹,不仅敢于运用明艳的色彩,还大胆依据色彩原理,融释水墨色彩对比关系,增强色彩力度,使画面水墨色彩互为映辉,令人耳目一新。

张凤莲女士的牡丹画作,谨循谢赫《六法》中的“经营位置”,不断“用心用眼流盼绸缪于作品全幅上下四方”,在顾及整体章法布局中,巧妙处理虚与实,动与静,枯与润,色与墨等构建关系而随机补充、修复,从而实现“全境的阴阳开合,高下起伏的节奏”。

张凤莲女士创作的牡丹作品,有的润含春雨;有的干裂秋风;有的简笔萧疏;有的浑厚华滋。从布局到笔墨,既千变万化,又有明显的总体构思,每一幅作品都能够收放自如、纵横笔墨,可见其绘画功力之深厚。

不仅如此,张凤莲女士的牡丹画作,在技法、技巧、技艺的完美统一上,亦用心良苦。或趁湿叠以干笔,或将干未干时复以湿笔,或浓淡互融,或墨色冲撞,从而驱使笔触相叠、相渗、相破,水法、墨法、色法和谐融洽,枯润妥切,把牡丹画那种瑰丽艳美之姿,雍容富贵之神表现得恰到好处。

张凤莲女士钟情写意牡丹画创作,早已成为她阐述生命之椽笔,承载梦想之摇篮。若问此道何以为足,她总是掷地有声:“咬定青山不放松,他山之石可攻玉”、“学无止境”。

相信经过岁月的淬炼和浸润,张凤莲女士的绘画作品会更加炉火纯青,层楼更上,在艺坛拥有自己一席璀璨的星空,在追求艺术至高境界上初心永葆,砥砺奋进,飞得更高,走的更远。

她,一定行,一定会如愿以偿。

让我们拭目以待。

编辑:高华芬

作者介绍:

张行方,全媒体记者、中国散文家协会理事、中国书画院高级院士、中国书画名家专访网主编、故宫博物院安徽省书画考级中心副主任、中国公安文学精选网安徽工作部总编、安徽省硬笔书法家协会宣传部长、美国书画研究院无锡分院执行副院长、安徽省作家协会会员、安徽古塬书画院副院长、著名文艺评论家……

长于散文、诗歌、评论、长篇小说及非虚构等文本创作,其作品文采斐然、情感充沛、旁征博引、厚重飘逸、气势恢弘、张弛有度,立意精巧,充满灵魂的叩问和哲学的思辨,立体之艺术美感跃然纸上。

出版有:文学作品集《等你回航》。

供职单位:全国公安文联《中国公安文学精选网》安徽工作部。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

相约在微博:阿德勒的超越自卑

作者: 卢一鸣

《相约在微博:阿德勒的超越自卑》从六大方面19个点,并附以通俗易懂的社会案例,将如何走出自卑的建议呈阅纸上。…

栏目列表
推荐内容