吕梁新闻网首页  > 首页  > 今日论点

城市基层党建引领社会治理的实践路径

□ 张小栋

2021-12-03 09:32:30 编辑:
咪乐|直播|v1.2.0 不过FaZe很快进行调整最终以16比14拿下第一张地图。

以党建引领基层社会治理是习近平新时代中国特色社会主义思想的创新性思想,是破解新时代基层治理难题的必然选择。习总书记指出:“要把加强党的基层建设,巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”,并强调,基层党组织要“引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向”。进一步明确了基层党组织在基层治理中的政治责任、政治功能。目前,由于以城市基层党建引领基层治理尚处于探索阶段,一些城市基层党组织对基层党建与基层治理内在关联认识不足,对于党建引领基层治理的内涵与方法缺乏基本的自觉,表现在主体意识淡薄,党建平台与治理平台关系尚未理顺,党建活动与社会治理对接不够精准,参与社会治理的方式和技能相对匮乏,从而影响了党建引领基层治理的成效。

城市党建引领城市治理的过程,是实现城市治理能力和治理水平现代化的过程。崇文街道党工委将基层党建与基层治理紧密结合起来,坚持以组织引领为保障、以资源引领为基础、以阵地引领为重点、以价值引领为核心、以服务引领为宗旨、以契约引领为动力、以技术引领为手段,把党的领导落实到基层治理的各领域各环节,有效地克服了城市党建弱化、虚化、边缘化的问题。

组织引领:夯实基层治理的党组织架构

党的力量在基层,社会治理的难点盲点也在基层。针对城市管理重心下移,街道社区的管理职能越来越繁重的实际,按照“做强街道、做优社区、做实小区、做活治理”的指导思想,党工委在强化社区大党委轴心作用的同时,按照便于开展活动、便于党员管理、便于服务群众的原则,创新基层党组织设置方式,以抓好楼长队伍建设为切入点,积极探索小区楼宇微治理模式,通过社区党委、小区支部、楼栋党小组三大主体,扩大基层党组织覆盖面,拓宽党员发挥作用平台。党员楼长制的操作办法是:在单位宿舍楼宇重点推荐所在单位党员;在老旧小区重点推荐退休干部和离任社区“两委”成员;在新建小区,重点推荐热情服务、有一定管理经验的党员居民,按照“一个楼宇1—2名楼长”的原则,组织居民公开投票选举楼长,从而彻底打通社区治理服务的“最后一百米”。新建社区以30户左右为基准设立楼宇党小组,选配12名在职党员和老干部为楼长,赋予楼长一定管理权限,全面推广网格化治理平台,由党员楼长负责政策宣传、信息收集、隐患排查、矛盾疏导、帮扶救助等工作,实现了需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、问题在网格解决。今年以来,崇文街道发挥党员楼长制的辐射带动作用,将党建与基层治理网格化,激活了社区活力,先后成立小区党支部27个,楼栋党小组98个。

资源引领:提高综合治理的资源利用率

基层社会治理离不开资源的有效利用,习总书记强调要“把资源、服务、管理放到基层,把基层治理与基层党建结合起来”。今年以来,街道党工委全面落实党建引领“三零社区”创建18条措施,建设集信访接待、矛盾调处、心理辅导、社区矫正、法律服务于一体的综合治理平台,打造让居民放心的安全环境。针对辖区内流动人口多的实际,设计研发人口信息管理系统,对社区居民详细信息进行统计录入,实现快捷查询,录入率达80%以上。针对小区、商场、学校案件频发的实际,引入“人脸抓拍、电子围栏”联动监控,打造“智慧小区、智慧校园、智慧商场”等一系列“智慧管家”,安防监控实现更人性、更高效。针对商户动态频繁、管护难度大的问题,设计了“安全眼”电子管理系统,对商铺的日常隐患和排查进行电子录入和有效链接,实现了安全工作随时更新掌握。针对消防安全隐患,加大基层消防设备投入,建设微型消防站8处,组建消防应急小队8个,打造5分钟“消防应急圈”。今年以来,由于提供了具有群体特色的公共资源,增强了社区自我管理的能力,提升了党建工作的实效性和针对性。

阵地引领:培育善治共治的治理模式

针对城市管理场所服务功能弱化,人民群众对美好生活新向往新期待不断提高的实际,崇文街道党工委强化阵地意识,把工作重心聚焦到党群服务中心平台建设上来。今年以来,按照“1+7+N”要求,完成场所选址、功能设计,在统一配置“一场所七中心”的功能基础上,打造集党员活动、红色教育、政务咨询、文化体验、活动预约、体育比赛等于一体的党建活动平台、教育培训平台、资源整合平台、服务群众平台,让学习阵地、管理阵地、服务阵地、文化阵地连接成网,打造有温度、聚能量、人气旺、受欢迎的党群服务阵地品牌。新建社区根据社区老年人居多的特点,设立红色影院、音乐茶座、老年心理咨询等老年特色服务中心。学苑社区根据辖区学生和年轻家长住户多的实际,设立青春驿站、创客联盟,引导居民投身“双创”活动。居义社区加速马烽路建设,加大马烽故居的开发与保护,加快打造党史教育主题广场,红色文化主题马烽公园建设,形成了30分钟党的历史、党的传承、党的奋斗、党的群众工作集中展示区。今年以来,依托党群服务中心与各类组织对接,累计孵化社会组织32个。

价值引领:发挥主流价值观在基层治理中的精神引导作用

价值共识是基层治理的内在驱动力,价值共识认同度高,能够减少行政成本,促进社会信任,形成高效的基层治理系统。崇文街道组建于2008年,由原属于4乡镇7个村合并而成,有村有居、城乡混合,居民来源多样,村情社情复杂,不同社群之间有着多元化的价值诉求,不同社会阶层存在一定的冲突和矛盾,部分群众缺乏对社区和单位的认同感和归属感,难以形成社会治理合力。街道党工委坚持将文化建设与基层党建相结合,将先进文化、传统文化、社会主义核心价值观融入到党建活动中,引导基层党组织提升文化服务功能,引领价值取向,培育文化共同体,通过公共事务、社区热点、生活需求、公共活动等设置共同话题,引发集体思考,通过“共同记忆”提高价值引领的有效性,崇北社区充分动员知识分子、人大代表、政协委员、法律工作者等群体中优秀党员参与到社会治理过程中,发挥他们在舆论引导方面的重要作用,并融入友善、温馨、关爱等情感元素,激发起广大群众的情感共鸣,推动了文明城市创建活动。党工委坚持每年开展“我是崇文人、共圆崇文梦”艺术节,凝聚起崇文人共同的精神家园。

契约引领:构筑互联互动、共建共享的城市治理格局

“街道吹哨、部门报道”是城市党建引领基层治理的新课题。崇文街道党工委发挥主导作用,积极开展机关在职党员到社区报道专项行动,与驻区单位探索建立资源、需求、项目三个清单,开展“契约化”共建活动,做到组织共建、活动共联、资源共享。围绕资源清单,列出资源共享办法,按需使用;围绕需求清单,开展双向认领,增强公共服务供给能力;围绕项目清单,开展定向服务、特色服务。积极推进报到党员落实“十个带头”要求,实行“双亮双服务”,根据报到党员工作单位特点、个人优势等,依长而为、依职而为、依愿而为,领办任务,在居住地亮职责、亮业绩,开展岗位服务、志愿服务。市检察院党总支在崇北社区设立“心灵氧吧”,为居民开展心理咨询服务。市交警大队组织党员开展“文明交通进社区”专项教育活动。孝义中学设立流动图书室,实现校社图书资源共享;孝义六中向社区学生及家长开放学校“心理辅导中心”;崇文街道小区机器人社团进驻社区“放学吧”,丰富托管学生业余活动。今年以来,街道党工委加强工作统筹,接收34个驻区单位和432名在职党员主动参与社区管理,累计开展各类服务40余项次280名党员参与。

服务引领:巩固基层治理的群众基础

服务引领是城市党建工作的出发点和落脚点。加强服务引领要创建党建服务品牌,促进民众需求侧与资源需求侧的有效对接,推动基层治理“供给侧”协调发展,崇文街到党工委从大处着眼、从小处入手,把学党史教育同开展好“我为群众办实事”实践活动结合起来,突出问题导线,强化责任担当,聚焦群众急难愁盼问题,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,落细落实落到位,全力推进具有崇文特色的家门口社区服务体系。就业是第一民生。今年以来,在社区试点建立“就业服务站”,建立用工需求和闲散劳力就业去向,累计在12个小区解决村居闲散劳力180余人;推介苏家庄等家政服务队,提供家政服务240余人次;组建由200余名农村社区热心人组成的“爱心互助队”,常态化关爱帮扶弱势群体。卫生服务中心党支部开展“党建+医养结合”工程;建设社区“健康小屋”2处,组建社区卫生服务站3处,建立辖区住户健康档案,实行家庭医生签约服务。崇北社区党支部开展“党建+一老一小”活动,开展“托老护幼工程”,设立“放学吧”,为放学回家无人照料学生提供生活帮助,开设老年托管室,为无人看管的老人提供临时看护服务。

技术引领:创新基层治理的智慧党建平台

利用现代信息技术创新基层党建平台是城市基层党建引领基层治理的重要载体。党工委顺应现代信息技术发展趋势,创新“互联网+党建”“互联网+基层治理”的发展理念,运用大数据、区块链、云计算、人工智能,积极推进智慧党建与智慧城市、智慧社区的有机融合。一方面,积极推行“指尖上的服务”,充分借助现代化通讯工具开展社区日常管理,把社保、医疗、养老等同项目纳入党建平台,积极开辟网上绿色通道,实现网上服务平台多样化,打造“零距离、零盲区、零延误”服务,另一方面,开通运行网上心理疏导室,建立网上“书记工作室”,成为居民说心事、议民生、提建议、话发展的网络主渠道,为此开展特定人群微信服务工作法,组建不同类型人员微信服务群63个,实现传导党的政策法规、联络群众友谊和倾听社会群体呼声“三赢”局面。

(作者系崇文街道党工委书记)

百度