烟花照亮城市抗疫精神

来源:中国教育报

作者:刘钰

时间:2021-12-03 09:58:07

#张文宏:感谢今天不灭的烟火#昨夜今晨,上海迪士尼的烟火刷屏。夜空中绽放的绚烂烟花,照亮了医护人员和民警逆行入园进行核酸检测的身影,照亮了城市疫情防控的从容不迫。

一边是转瞬即逝的浪漫景致,一边是众志成城的坚定守护。此情此景,烟火不再是乐园里的一场秀,而是一次可贵的共情表达,一种具有中国式浪漫的特别隐喻——一座城市乐观向上的抗疫精神,其中包含着信心、责任、尊重和秩序。

“没想到排队最长的项目是做核酸”,上海游客的自嘲见证了普通民众心态上的从容,对疫情防控的信心。“所有的游客现在可以安然入睡了,但我的无数同事会继续工作……”张文宏医生关于疫情处理标准化的发声,让我们感受到医者的责任与担当。领导、医护、民警、游客、工作人员……上海这轮疫情中,每个人所表现出的乐观精神,并非无中生有。它来源于城市秩序带来的安全感。这种秩序建立于制度优势,以及生命至上的价值取向之上,建立于民众整体素养的提升之上,而这里面有教育的力量……

一座守护人民的城市不会因突发而陷入混乱,不会因忙乱而忘记对百姓的心理抚慰。而作为公民,履行好自己应尽的责任与义务,则是对城市最大的热爱。我们不会忘记昨夜的烟火,这将成为上海这座人民城市漂亮的注脚。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top
百度