博士从军
发表时间:2021-12-03   来源:北京日报
20210721_004_86097.jpg

图为李尘奇在部队训练。

  “在激情飞扬的背景音乐中,他时而转身后翻,时而马步稳扎,刚劲有力地挥舞着手中的刀棒,闪转腾挪,一招一式打得虎虎生风、有板有眼,场下官兵连声叫好。某新兵团运动会开幕式现场,新兵二连李尘奇正为官兵进行精彩的武术表演。”报道中这名武艺超群的新兵,还是位高材生——军中少有的博士生士兵。

  本科毕业那年,李尘奇放弃了去全球知名金融机构工作的机会,毅然背起行囊,远赴边疆,成为了服务西藏专项研究生支教团的一员。在那里,他接手了“水暖同欣”项目,让3100名藏区儿童喝上了健康的热水。也是在西藏,他接触到了一批可爱的中国军人,看到他们在祖国的边疆、生命的禁区喝着带冰碴子的水,奉献着自己的青春。“他们触动了我内心最深处的那根弦,勾起了我儿时的从军梦。”

  支教结束后,李尘奇回到中央财经大学硕博连读。24岁的时候,在高校毕业生参军年龄上限,李尘奇毅然参军入伍。

  李尘奇的驻地位于晋西北高原,自然环境恶劣,冬季极端最低气温达零下20多摄氏度。当连队其他战士得知来了一名博士生新兵时,都对他的表现充满期待,他一下成为全连的焦点。

  在新兵团的时候,战士们每天都要站很久的军姿,全身肌肉时刻要处于紧绷状态,身体会不受控地抖动,脚掌几乎失去知觉,“我曾有过一百次打报告放弃的念头。”在练队列的时候,一个动作要重复千百遍,定型定位形成肌肉记忆,四肢酸胀难耐。爬战术时,肘部刚长好的伤疤,又会被撑破。回忆起这段艰苦的训练经历,李尘奇坦承:“我当时的内心是崩溃的,有时候会怀疑自己为什么放着舒适安逸的日子不过跑来自讨苦吃……”

  顽强的意志最终战胜了退却的想法,在3个月的新训生活中,李尘奇不但没有在强度极高的军训中跌倒,反而铆着劲咬着牙一步一个脚印,硬是把3000米成绩提高到11分30秒以内,实弹射击从“不及格”到5发49环,成为了令同年兵刮目相看的“武状元”,改写了大家对大学生新兵“文弱、孤傲”的惯有成见,最终从900名新兵中脱颖而出,荣获该新兵团最高荣誉——军政训练标兵。

  2018年,李尘奇退役返校,投入到紧张的学习中,还被公派前往美国哥伦比亚大学读博士。现在的他是中国经济与管理研究院的博士研究生。

  前不久,北京市从1万余名退役大学生士兵中评选出30名优秀退役大学生士兵。李尘奇获此殊荣,并作为代表在2021年北京市国防教育暨征兵宣传进校园活动大会上发言。他对在场的千名学子说:“从军的经历让我变得更加强大和自信,经过学校的培养和部队的历练,改变了我的世界观、价值观、人生观。当今的部队,机械化、信息化、智能化融合发展已成为趋势,这都离不开高素质的兵员,部队已经为大家实现梦想搭好了舞台。只要你是人才,只要你有能力,你就能在军营开拓出一片新天地。”

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210721/20210721_004/content_20210721_004_3.htm

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
百度