中国青年网

就业创业

首页 >> 综合资讯 >> 正文

报告显示 超五成职场女性有容貌焦虑 90后占比最高

发稿时间:2021-12-03 16:24:01 作者:张敏 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张敏)猎聘发布《2021中国职场女性洞察报告》表示,超五成职场女性有容貌焦虑,90后容貌焦虑的占比最高,达60%。谈到在什么情况下更容易感到容貌焦虑,排名前三的情况为:“跟别人一起合照时”“面试找工作时,感觉容貌好的人相对更容易找到工作”和“部门来了漂亮/帅的同事时,容貌好的人更容易被领导和同事赏识”,得票率分别为51.14%、50.68%和44.75%。

  当代女性把职业和独立性放在更高的位置上。美国劳工部做过一份全球劳动参与率报告,发现中国女性劳动参与率接近70%,甚至比法国男性62%的劳动参与率还高。另一方面,从来没有一个时代对女性的关注如此之大,近两年各类“女性向”的影视剧和综艺节目层出不穷。

  《报告》显示,2021上半年,女性最关注的企业TOP30中,工资高福利待遇好的互联网大厂依然是众多职场女性最向往的企业。女性最关注的企业前十被字节跳动、腾讯、美团、小米、百度、京东等大厂包揽,字节跳动排名最高。值得一提的是bilibili超越京东、阿里排名第八。近年来爆火的品牌如元气森林、得物、泡泡玛特等亦出现在TOP30榜单中。

  从薪资待遇来看,近年来女性在职场的活跃度较以往大为增加,但女性中高端人才平均年薪较男性仍存在一定差距。

  猎聘大数据显示,2021年上半年女性中高端人才平均年薪为16.62万元,男性中高端人才平均年薪则为20.98万元。其中,上海女性中高端人才平均年薪22.15万元,略低于北京的23.45万元。女性求职投递占比第三的深圳,女性人才平均年薪16.76万元;杭州女性人才平均年薪16.76万元,高于广州的16.32万元。

  2021上半年,女性求职投递热门城市TOP20中,上海、北京作为第一梯队,遥遥领先于其他城市。其中,上海投递量最高,排名第一位,占比20.64%;其次是北京,占比16.61%;深圳、广州作为第二梯队,位居第三、第四;杭州、成都紧随其后。苏州、重庆、南京、武汉、天津、西安占比均高于2%,位居第七至第十二。整体来看,一线城市和新一线城市仍是女性就业首选。

责任编辑:工蚁
 
百度